Stellarium 正體中文增強包

Stellarium 0.10.0 - 火星的 Rover 看地球

歡迎光臨。Stellarium 正體中文增強包讓您快速設定 Stellarium 的中文字型與設定,旨在提供台灣 Stellarium 使用者更好的安裝與使用體驗。

Stellarium 是什麼?

Stellarium,單字由「stell-」(星星的,閃亮的)與「-arium」(地點,裝置)組成,是自由的模擬星圖軟體,讓您在電腦螢幕中看見城市以外無暇的星空。 擁有超過 12 萬顆星星的超逼真立體星空、真實星雲影像、大氣與陽光效果、行星與衛星、能夠自由縮放與移動時間。

詳細的說明請洽開發社群網站 (英文版)

源起

Stellarium 內建了多國語言模式,但是卻沒有提供中文字型。 於是我就寫了一個中文安裝方法(下載字型、修改設定檔等等)放在 blog 上面。 到了 0.8.2 版修改的方式越變越複雜,所以現在就乾脆包個安裝程式把字型檔、設定給弄好給大家用好了。

名字取成這樣是因為未來想要做幫 Stellarium 裝中文字型/改設定以外的事情。

王漢宗字型是由王漢宗老師所設計的自由字型,在GPL規範下可自由使用。我 (timdream) 修改的設定檔沒有任何使用限制歡迎散佈。

請勿將檔案取走宣稱是您的作品。另外,建議您連結本說明網頁,不要連結檔案。

這個程式不帶有任何保證。雖然不太可能發生,但使用這個程式即代表您同意放棄對此程式造成的損害放棄追訴。

注意:此網頁文字另有授權要求,詳載於此處(右方最下面)。

(增強包的)功能

v0.1.7

v0.1.6.1

v0.1.6

v0.1.5

v0.1

下載與安裝

在安裝增強包之前,您必須要先安裝 Stellarium 主程式

安裝完 Stellarium 之後再安裝正體中文增強包:

DebianUbuntu Linux 使用者,請直接使用 LazyScripts 安裝 Stellarium ,同時完成中文設定。

更舊版本的 Stellarium 使用者請安裝改下載列於此處的舊版增強包檔案。

FAQ

中文版限制與一般使用問題請洽 Stellarium 中文版相關問題常問問題集。 增強包相關問題請聯絡我或是到 blog 上的此處的最新文章留言。

別人裝好了中文包,可是用我的 Windows 帳號開還是英文?

您的設定檔還是原本的英文設定。您可以到設定畫面去切換成中文,或是刪掉您現在的設定檔,程式會填補一個中文的進來。

比較懶惰的方法是在您的帳號下重新安裝一次中文包,安裝時選擇第二項「將我的設定覆蓋」即可。

搜尋攔無法輸入中文天體名稱?

請升級到 0.10.0beta 版以上。

我啟動程式之後只出現一個黑框框,然後就消失了?

請升級到 0.9.1 版以上。

我把星空語言調成中文,為什麼中國星宿的名稱沒有變成中文?

請升級到 0.9.0 版以上。

請問怎麼在 Mac OS X 中讓 Stellarium 正確顯示中文?

您必須自行參考 Stellarium Wiki 上的說明;您必須在第一次啟動前把程式圖示展開去修改裡面的檔案。歡迎有興趣的朋友贊助研發 Mac OS X 上使用的設定檔修改 script。

Pest Patrol 說檔案有 Spyware?

這個已經證實是該軟體的誤判,因為其他程式都沒有這個問題。請確定您是從本網頁下載中文增強包。(感謝 Eddie)

To Do